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살바도르 달리(에로틱한 요리책 3)

by 전갈 2022. 4. 24.

달리의 에로틱한 요리책

미술이나 음악을 하는 예술가들 중에 요리에 특별한 애착과 재능을 보이는 사람이 있다. 예술의 세계는 남다른 독창성과 창의성이 무엇보다 중요하다. 창조적인 요리는 예술가들이 좋아하는 독창성의 영역에 가까워 요리를 좋아하고 잘하는 예술가들이 많은 건 어쩌면 당연한 일이다. 그중에서도 달리는 특히 요리에 대한 까다로운 집착과 애착을 보여주었다. 달리는 특이한 요리법을 담은 요리책을 저술했다. 1973년에 직접 초현실주의 경향의 삽화를 그려 넣은, 또 그의 그림만큼이나 독특한 초현실적주의 요리책을 발행했다. <특별한 식사(Les Diners de Gala>라는 폼 나는 제목의 요리책에서 달리는 조개류부터 정력제 요리까지 다양한 음식의 레시피를 소개하였다.

 

살바도르 달리는 오직 맛과 쾌락을 목적으로 요리책을 발간했다. 그의 요리책에는 오로지 맛과 쾌락을 위한 음식의 레시피만 가득하다. 그래서 달리는 독자들이 미리 이 사실을 알고 책을 읽을 것을 권유하였다. 다이어트에 도움 되는 레시피는 아예 없고, 미식을 무시하는 차트나 표 같은 것도 없다. 음식을 먹는 기쁨을 무시하고 열량이나 계산하는 사람들에게는 아무런 도움이 되지 않는 그런 요리책이다.

 

에로틱한 요리책(1973) - 달리

 

요리사를 꿈꾸던 달리는 69살이 되던 해에 드디어 <특별한 식사>라는 요리책에서 에로틱한 요리 레시피를 발표했다. 요리책은 12개의 장으로 구성되었다. <떠오른 태양의 붕장어(Conger of the rising sun)>, <탑 라운드 예로스(Top Round "Eros")>, <카나노바의 칵테일(Casanova Cocktail)>  136개의 레시피를 수록하였다. 이 책을 따라하면 고기와 조개, 야채에 이르는 재로를 가지고 에로틱한 코스의 요리로 만들 수 있다. 달리의 요리책은 미식의 관점과 미학의 관점을 동시에 비틀어 버린 초현실주의적인 요리책이다. 대부분 요리가 정력제이고 보면, 이 책에서 달리는 자신의 음식과 성적 욕망의 상호의존적 감정을 잘 드러낸다.

 

이 책에서 추천하는 달리의 <카사노바 칵테일> 조리법을 살펴보자, 먼저 오렌지 한 개를 짜서 만든 즙, 쓴 술(캄파리) 1스푼, 생강 1스푼, 브랜디 4스푼, 오래된 브랜디(Vielle Cure) 2스푼, 카옌 고춧가루를 아주 조금 준비해야 한다. 재료를 빈 잔에 고춧가루와 생강을 넣고 잘 섞어야 한다. 그다음 캄파리를 위에 붓고 브랜디와 오래된 브랜디를 차례로 섞어서 냉장실에 약 30분간 넣어둔다. 30분이 지난 후 냉장실에서 꺼내서 준비한 오렌지 즙과 섞으면 완성이다.

 

이제 완성된 칵테일을 마시자. 그리고 느긋하게 기다리자. 이 칵테일은 과로했을 때 피로를 해소하거나 지나치게 정신이 맑을 때 긴장을 완화하기에 적합한 술이다. 이 술의 장점은 다른 약을 먹을 때처럼 인상을 찡그릴 필요가 없다는 것이다. 달리의 말대로라면 긴장이 풀리고 피로가 풀릴 것이다. 그리고 카사노바의 활력을 느낄 수 있지 않을까? 실없는 상상에 빠져본다.